位置导航: 网站首页  >>  中心概况
中心简介和机构设置
时间:2019-07-27  来源:  作者:   点击:

淮河文明研究中心简介:

淮河文明研究中心直接脱胎于上世纪80年代后期的信阳师范学院“古籍整理研究所”,当时以李淑毅、丁三省、姚学贤、龚佩莲等为代表,主要从事淮河上游地区的古代文献整理与研究工作。直到2007年,学校整合相关研究团队,组建信阳师范学院“淮河流域文化研究所”,这也是全国成立最早的淮河文明研究基地。2009年,被批准为河南省高校人文社科重点研究基地,命名为“淮河文明研究中心”。经过近30年的发展,研究中心已经初步形成了“淮河流域移民与寻根文化研究”、“淮河流域民间艺术研究”、“淮河流域历史与文化生态研究”和“淮河流域环境变迁与经济发展”等四个固定研究方向。现有专兼职科研人员30余人,其中教授12人,副教授10人,博士15人,逐渐形成了一支高职称、高学历的科研团队,在全国地域文化研究方面具有一定影响力。现聘请中山大学中国非物质文化遗产保护中心主任康保成教授为学术委员会主任,河南省社科院历史与考古研究所所长张新斌研究员和我校淮河文明研究中心副主任姚圣良教授为学术委员会副主任。

淮河文明研究中心机构设置:

淮河文明研究中心负责人:姚圣良教授、博士

淮河文明研究中心秘书:禹权恒副教授、博士