位置导航: 网站首页  >>  学术交流  >>  正文
河南大学文学院李伟昉教授来我校进行学术交流
时间:2018-06-22 18:03:03  来源:   作者:   点击:

6月21日,应我校邀请,河南大学文学院院长李伟昉教授在贤林讲坛作了题为“汤显祖与澳门”的学术报告。

IMG_2607_副本.jpg

李伟昉从中西方生活方式差异,到国外经商生活方式开始影响沿海地区,到关注并反对鸦片战争,再到对传奇经典《牡丹亭》创作的深刻影响等畅谈了汤显祖去往澳门的缘由和时代背景。他提到,澳门之行让汤显祖有机会记录了400年前封闭状态下,一个中国文人眼中的外国人及其生活方式,同时汤显祖的诗作也成为澳门中西交流的重要史料,更让《牡丹亭》因具备了异域风情而独具韵味。澳门之行对汤显祖思想和创作产生了重大影响,是一件具有标志意义的事件。互动环节,李伟昉认真回答了同学们的问题,教导大家树立正确价值观,做一个有远见的有心人。他鼓励大家读万卷书行万里路,在实践中获得真知,不要因学问而学问,要因人、因梦想而做学问。

李伟昉,二级教授、博士生导师、河南大学文学院院长。主持主讲国家级精品资源共享课程“比较文学”和国家级视频公开课“莎士比亚在近现代中国”,主持完成2项国家社科基金项目,主持1项国家社科基金重点项目,出版学术专著6部,译著1部,获省部级科研奖励8项,在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》等发表多篇论文。