省台办主任宋丽萍一行来我校调研
时间:2012-03-05 15:58:26  来源:   作者::admin      点击:

省台办主任宋丽萍一行与我校中原文化与闽台寻根研究中心研究人员座谈

宋丽萍在查阅台湾文献馆藏资料

11月28日,河南省人民政府台湾事务工作办公室主任宋丽萍、宣传调研处处长常岩峰,在信阳市副市长张春香、信阳市台办主任乔清忠等人的陪同下,来我校中原文化与闽台寻根研究中心调研。在参观了图书馆台湾文献馆藏资料和中原文化与闽台寻根研究中心近期研究成果后,于历史文化学院会议室就研究中心工作进行座谈。座谈会由副院长李俊主持,中原文化与闽台寻根研究中心负责人、历史文化学院院长尹全海,历史文化学院党总支书记杜超和中心的部分研究人员参加了座谈。
    座谈会上,李俊代表学校感谢省、市台办对中原文化与闽台寻根研究中心的大力支持。尹全海、杜超分别就研究中心近期工作开展情况和“台湾•2011儒学营”活动情况向与会领导作了汇报。宋丽萍对研究中心在对台工作方面所做的贡献给予了充分肯定。她希望研究中心继续发挥研究优势,通过研究项目及相关活动,不断整合队伍、扩大影响,以更加开放的姿态更好地服务地方社会和对台工作大局。张春香在座谈中表示,信阳市委、市政府将继续大力支持固始根亲及根亲文化建设,她希望研究中心通过研究产生影响,以影响推动研究。
    中原文化与闽台寻根研究中心是省台办与我校联合组建的研究、咨询机构,是我省对台工作的重要平台。研究中心自2010年10月成立以来,先后成功举办了“2010河南台湾月•海峡两岸姓氏文化研讨会”、“第二届中原根亲文化节•固始与闽台渊源关系研讨会”等学术会议。在编辑出版《中央政府赈济台湾文献汇编》丛书的同时,中心申报的中央政府赈济台湾研究被列入国家“十二五”重点出版图书规划,“中原与闽台关系研究”获批国台办2011年度研究课题。目前,中原文化与闽台寻根研究中心正在积极筹备纪念中原与闽台渊源关系研究30年学术研讨会。(历史文化学院供稿)