历史文化学院成功举办2010年固始与闽台渊源关系研讨会
时间:2012-03-05 15:59:38  来源:   作者::admin      点击:

10月25至26日,由我校历史文化学院与国台办《两岸关系》杂志社、中国社会科学院台湾史研究中心、河南省台办等单位联合举办的2010年固始与闽台渊源关系研讨会在固始举行。我校副院长李俊应邀出席开幕式并致辞,来自海内外100余名专家学者参加了会议。

开幕式上,副院长李俊代表学校致辞。他从历史和现实的角度,阐述了固始与闽台的渊源关系及研讨会召开的重要意义,希望有关方面以此为契机,进一步拓展研究领域,扩大研究队伍,不断将固始移民及根亲文化研究引向深入,出更多学术成果,产生更大的社会影响。
    会议期间,台湾师范大学国际与侨教学院院长潘朝阳、彰化师范大学历史学研究所所长陈文豪、福建漳州师范学院闽台文化研究所研究员张嘉兴、福建云霄开漳历史纪念馆馆长汤毓贤、郑州大学历史学院教授安国楼、河南大学历史文化学院赵广军博士以及我校历史文化学院院长尹全海、副院长田青刚,音乐学院副院长李敬民等专家学者分别从固始与闽台的渊源,固始移民与根亲文化、与闽台文化的关系以及豫闽台三地合作交流等作了主题发言。
    研讨会于25日下午闭幕。河南省九届政协副主席、中国河洛文化研究会副会长陈义初等出席闭幕式。在闭幕式上,我校历史文化学院院长尹全海教授对本次研讨会的组织、会议呈现的学术亮点以及今后学术研究的方向等进行总结,受到与会专家的好评。
    作为第二届中原(固始)根亲文化节的一项重要活动,此次研讨会是为了更好地推动豫闽台两岸三地学术交流和根亲文化活动的开展。在我校历史文化学院的积极推动下,目前研讨会已举办三届,取得了丰硕成果。(历史文化学院供稿)